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April 28, 2011

大原へ。塩だけで漬けたお漬けもんを買いにゆく

Tsubakiooharaあさ、大原へ

88歳の漬物名人に会いに行った
素材を塩だけで色鮮やかに仕上げる

ややこしいモノはいれない

畑にも化学肥料なんかいれない
昔ながらのやり方を続けている達者

山からの水、深い畑
そんなところでつくられた素材はイイ色に仕上がる

しば漬けも、すぐきも、今なら菜の花漬けも
全国展開の京都物産、漬物商品パックを裏返す、いろんなモノが表記されて、あたりまえと思うけど


・・・・・
・・・


でも彼女の漬物は早く食べないとカビが来る

あたりまえのことなんだけど

腐らないことが不思議じゃない世の中じゃメズラシモン

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